Ваш браузер не поддерживает HTML 5

Обзор 43-дюймового DWUXGA-монитора Samsung C43J890DKI: история о сложности позиционирования

монитор самсунг 43 дюйма  C момента анонса 49-дюймового монитора Samsung стандарта Double Full HD прошло чуть меньше года, а реальных конкурентов для него в продаже так и не появилось. Этого компании оказалось мало, и теперь в ассортименте значится новый, не менее интересный 43-дюймовый дисплей еще более странного

  Рынок настольных мониторов переживает не самые лучшие времена. Производители успели избаловать потребителей высокой частотой, изогнутыми экранами самых разных размеров на базе панелей любых типов.

   Интерес к HDR поутих, желающие использовать системы адаптивной синхронизации, как правило, смотрят в сторону более доступных решений с меньшим рабочим разрешением, а наращивание размеров при сохранении стандартных форматов (в основном 16:9) – тупиковая ветвь развития, которая ведёт к тому, что некоторые современные дисплеи можно с лёгкостью использовать как телевизоры для спальни или гостиной.    

  В данном вопросе компания Samsung старается не совершать эти роковые ошибки и предлагает более рациональный подход  к решению проблемы – совмещение нескольких обычных матриц в одну большую, что позволяет обойтись одним экраном вместо двухмониторной конфигурации с режущими глаза пластиковыми рамками по центру.


самсунг монитор 43 дюйма формата 32:10

 Одно такое решение, 49-дюймовый Samsung C49HG90DMI, быстро завоевало созданный собой же сегмент рынка и пришлось по вкусу не только любителям поиграть (их всё же было большинство), но и людям, страдающим нехваткой рабочего пространства при выполнении задач из самых разных профессиональных областей. Недавно появившийся в продаже C49J890DKI стал его продолжением, но без приставок «игровой» и «HDR». Матрица оказалось почти столь же быстрой, но простой – с W-LED-подсветкой. Зато добавили целых три USB Type-C и встроенную акустику, сделав тем самым акцент на универсальности решения.  

  Вместе с C49J890DKI производитель представил и совсем новый продукт – 43-дюймовый C43J890DKI c ещё большим разрешением, составившим 3840 × 1200 пикселей. Этот новый стандарт можно смело окрестить Double WUXGA. А по своим физическим размерам новинка соответствует двум 24,1-дюймовым дисплеям с соотношением сторон 16:10. С высокой частотой развёртки никто прощаться не стал, но факт увеличения плотности пикселей за счёт уменьшения диагонали и их количества по высоте подводит к вопросу – для кого создан этот монитор? Давайте разбираться. 

  В этом мониторе используется изогнутая 43,4-дюймовая 1800R SVA-матрица производства компании Samsung с нативной частотой вертикальной развёртки 120 Гц. Это совсем новое 8-битное (без применения FRC-метода) решение формата 32:10 с обычной W-LED-подсветкой и стандартным цветовым охватом. Монитор, как и старшая модель из 890-го семейства, способен воспроизводить только 16,7 миллиона цветовых оттенков, что заметно отличает их от топового C49HG90DMI с его 1,07 миллиарда. Правда, здесь следует учитывать, что такие возможности нужны далеко не всем, а поэтому и стремиться к увеличенному цветовому охвату вовсе не обязательно.

монитор самсунг сзади фото

  При изучении возможностей новинки становится очевидна попытка разнести модели по разные стороны «баррикад». Для C43J890DKI указано время отклика на уровне 5 мс GtG, отсутствует поддержка технологии AMD FreeSync и режима ULMB, а из настроек и вовсе убран пункт регулировки разгона матрицы. На фоне сохранённой высокой частоты вертикальной развёртки – 120 Гц – всё это кажется немного странным, однако намёк производителя понятен: игрокам настойчиво советуют обратить свой взор на C49HG90DMI. С другой стороны, если игры для вас – это всего лишь час-два отдыха после работы, то и герой сегодняшнего обзора подойдёт на все 100 %.

  Акцент на работе инженеры Samsung попытались сделать с помощью широкого набора интерфейсов: HDMI 2.0, Display Port 1.2, USB Type-C в количестве трёх штук, но с разным предназначением и возможностями, три обычных USB-порта (два версии 2.0 и один 3.0), а также 3,5-мм аудиоразъёмы. Работу с несколькими источниками сигнала обеспечивает функция Picture by Picture (PbP), а удобства добавляет встроенная функция KVM-cвитча, встречающаяся довольно редко. Кроме того, была добавлена встроенная акустическая система общей мощностью 10 Вт, способная избавить некоторых потребителей от необходимости приобретения отдельно стоящей аудиосистемы. 

  Новинка поступила в широкую продажу в середине сентября 2018 года, её минимальная цена на момент написания материала успела опуститься до 53 000 рублей. Скорее всего, это ещё не предел, ведь по такой цене можно приобрести 49-дюймовую версию из этой же серии.