Разгон Core i7-9700K улучшение систем

  Одной из ключевых особенностей Core девятитысячной серии стал возврат Intel к использованию между теплорассеивающей крышкой и процессорным кристаллом бесфлюсового припоя с высокой теплопроводностью.

разгон коре ай 7

  По этой причине многие ждали от новых восьмиядерников очередного шага вперёд в части оверклокерского потенциала.

  Но не тут-то было: представители поколения Coffee Lake Refresh получились очень горячими даже без какого-либо разгона и, как показало первоначальное тестирование, они и так работают на частотах, близких к предельным.

  Тем не менее, мы решили вернуться к разгону Core i7-9700K ещё раз. На этот раз мы взяли для испытаний несколько серийных процессоров. С их помощью мы попытались установить, насколько возможно поднять производительность платформы на базе обычного младшего интеловского восьмиядерника, если подойти к вопросу тщательно и системно. И в результате нам удалось вывести алгоритм, который, несмотря на все препятствия, позволяет разогнать среднестатистический розничный Core i7-9700K до «красивой» отметки 5 ГГц.

Core i7-9700K: характеристики и особенности работы.

  Итак, Core i7-9700K – это самый доступный десктопный процессор Intel с восемью вычислительными ядрами. Его цена установлена в $374, и с точки зрения формального позиционирования он располагается между 500-долларовым восьмиядерником Core i9-9900K и 262-долларовым шестиядерником Core i5-9600K. Как и его сородичи, этот процессор производится по наиболее современной версии интеловского 14-нм техпроцесса с условным названием «14++ нм» и обладает разблокированным множителем, теоретически допускающим лёгкий разгон. Как и всё прочие предложения для платформы LGA1151v2, Core i7-9700K основывается на микроархитектуре Coffee Lake и обладает интегрированным графическим ядром UHD Graphics 630 (класса GT2). Встроенный двухканальный контроллер памяти этого процессора официально поддерживает режимы работы до DDR4-2666, что никакой новостью не является, но зато при этом он способен адресовать до 128 Гбайт памяти, установить которые в системе станет возможным после появления 32-гигабайтных модулей DDR4 SDRAM. Также необходимо отметить, что в Core i7-9700K появились первые аппаратные исправления уязвимостей Meltdown и L1TF (Foreshadow).

Core i7-9700K: характеристики и особенности работы

  Поддержка технологии Hyper-Threading раньше всегда была обязательным атрибутом процессоров семейства Core i7. Но то было в эпоху четырёхъядерных и шестиядерных CPU, когда она позволяла таким процессорам обрабатывать восемь и двенадцать потоков одновременно. С выходом Core i7-9700K всё изменилось: этот процессор виртуальную многоядерность не поддерживает, но, как показывают тесты, он всё равно в большинстве случаев заметно производительнее Core i7-8700K, поскольку два дополнительных физических ядра способны внести больший вклад в быстродействие по сравнению с Hyper-Threading.

процессор разгон

  Подобно Core i7-8700K, новый Core i7-9700K располагает L3-кешем объёмом 12 Мбайт. Иными словами, объём кеша в пересчёте на ядро сократился до 1,5 Мбайт, и это – ещё один признак, по которому младший восьмиядерный Coffee Lake Refresh отличается от своего старшего собрата.

  В качестве номинальной тактовой частоты для Core i7-9700K указана 3,6 ГГц, что соответствует паспортной частоте Core i9-9900K и на 100 МГц ниже частоты Core i7-8700K. Однако пользователи при оценке потребительских качеств давно привыкли смотреть не на номинальные частоты, а на скоростные показатели, объявленные для турбо-режима. И по ним Core i7-9700K выглядит куда интереснее, на 200-300 МГц превосходя показатели, определённые для Core i7-8700K. К сожалению, до отметки 5,0 ГГц при однопоточной нагрузке младший восьмиядерник всё же не достаёт, но тем не менее, 4,6 ГГц при полной загрузке всех восьми ядер обещают очень достойную производительность.

  Однако есть важный нюанс, который в корне всё  меняет. Спецификация предполагает, что рабочая частота в турбо-режиме может увеличиваться лишь до тех пор, пока энергопотребление (и тепловыделение) процессора остаётся в допустимых пределах.

Эти пределы для интеловских процессоров задаются тремя базовыми константами:

 

  • PL1 – предельное энергопотребление процессора, которое не должно превышаться при долговременной работе;
  • PL2 – предельное пиковое энергопотребление процессора, которое не должно превышаться при кратковременном увеличении нагрузки;
  • Tau – максимальное время, в течение которого энергопотреблению процессора разрешено выходить за пределы PL1, оставаясь тем не менее ниже PL2.

  Intel предполагает, что предел PL1 должен соответствовать тепловому пакету процессора, то есть для Core i7-9700K – это 95 Вт, в то время как предел PL2 установлен в 120 Вт, а время Tau, в течение которого процессору разрешено потреблять более 95 Вт, но менее 120 Вт, ограничено 1 секундой. И это – очень жёсткие требования, которые существенно ограничивают частотную формулу процессора. То есть, если говорить о номинальном, определённом интеловской спецификацией рабочем режиме Core i7-9700K, то разгоняться до 4,6 ГГц и выше он способен лишь в случае достаточно лёгкой нагрузки. Если же речь идёт о сложных вычислительных алгоритмах, то частоты, определяемые параметрами PL1 и PL2, будут существенно ниже приведённых в таблице выше максимумов.

  В качестве простой иллюстрации приведём распределение реальных частот, на которых работает честно сконфигурированный согласно спецификации Core i7-9700K при рендеринге в Blender с задействованием различного числа вычислительных ядер.